Bahan:
2 kg daging kambing campur tulang (iga, lemusir, sandung lamur, paha)
4 ltr air
Bumbu dihaluskan:
3 sdm ketumbar
1 sdm lada bulat
1 sdt jinten putih
1 sdt kelabet
5 btr kapulaga hijau
5 btr bawang putih
10 bh bawang merah
3 cm jahe
5 cm lengkuas
3 cm kunyit
1/8 bj pala
5 sdm minyak sayur.
1 bh bawang Bombay, iris tipis.
4 lbr daun jeruk
2 lbr daun salam
2 btg serai, pukul
5 cm kayu manis
4 btr cengkeh, pukul
250ml santan kental
Cara membuat:
- Didihkan air, masukkan daging kambing, biarkan sampai mendidih lagi, beri daun jeruk, daun salam, kayu manis, dan cengkeh.
- Panaskan minyak sayur dalam wajan, masukkan serai, goreng hingga wangi sebentar, masukkan bawang Bombay, tumis hingga layu,
- Masukkan bumbu halus, tumis terus hingga wangi dan matang, beri kuah daging sedikit, aduk-aduk. Tuang bumbu ke dalam panci daging, rebus terus hingga daging empuk.
- Tuang santan kental, didihkan sekali lagi. Angkat.
- Sajikan dengan bawang goreng, sambal, dan pelengkap acar atau asinan sesuai selera.
Catatan: Ingat, didihkan air terlebih dahulu baru masukkan daging kambingnya. Teknik ini untuk menghindari aroma kambing yang tajam. Rempah daun dan rempah bumbu yang lengkap akan menghasilkan gulai yang wangi dan sedap sekali.
0 komentar:
Posting Komentar