Bahan-bahan :
- 200 gram Tepung ketan
- 125 gram Tepung kanji
- 100 ml Air
- 1/2 sdt Garam
- 1 sdm Air kapur
Kuah :
- 250 gram Gula merah yang tua warnanya
- 1 sdt Tepung ketan
- 200 ml Santan kental
- 700 ml Air
- 2 lembar Daun pandan
Cara Membuat:
- Uleni tepung ketan, tepung kanji, garam, air kapur dan air hingga halus dan dapat dipulung.
- Bulatkan adonan sebesar kelereng agak lonjong lakukan hingga semua adonan habis. Sisihkan.
- Rebus 1000 ml air hingga mendidih, kemudian masukkan adonan yang sudah dibentuk kedalam rebusan air satu persatu hingga terapung.
Kuah :
- Rebus gula merah, air dan daun pandan hingga gula larut, angkat dan saring.
- Rebus kembali larutan gula, kemudian pindahkan biji salak dalam rebusan gula, kecilkan api, masak hingga meresap. Jika hendak diangkat, larutkan tepung ketan dengan sedikit air, kemudian masukkan dalam larutan gula.
- Aduk hingga mengental, terakhir tambahkan santan kental, atau dapat juga ditambahkan pada waktu menghidangkannya
0 komentar:
Posting Komentar