Laman

Maaf Blog ini telah berpindah domain ke sini

maaf atas ketidaknyamanan ini saya harapkan pengertian dari para pembaca.

Terima Kasih Telah Membaca Blog Saya

Rabu, 26 Agustus 2009

BIJI SALAK


Bahan-bahan :
  • 200 gram Tepung ketan
  • 125 gram Tepung kanji
  • 100 ml Air
  • 1/2 sdt Garam
  • 1 sdm Air kapur

Kuah :

  • 250 gram Gula merah yang tua warnanya
  • 1 sdt Tepung ketan
  • 200 ml Santan kental
  • 700 ml Air
  • 2 lembar Daun pandan

Cara Membuat:

  • Uleni tepung ketan, tepung kanji, garam, air kapur dan air hingga halus dan dapat dipulung.
  • Bulatkan adonan sebesar kelereng agak lonjong lakukan hingga semua adonan habis. Sisihkan.
  • Rebus 1000 ml air hingga mendidih, kemudian masukkan adonan yang sudah dibentuk kedalam rebusan air satu persatu hingga terapung.

Kuah :

  • Rebus gula merah, air dan daun pandan hingga gula larut, angkat dan saring.
  • Rebus kembali larutan gula, kemudian pindahkan biji salak dalam rebusan gula, kecilkan api, masak hingga meresap. Jika hendak diangkat, larutkan tepung ketan dengan sedikit air, kemudian masukkan dalam larutan gula.
  • Aduk hingga mengental, terakhir tambahkan santan kental, atau dapat juga ditambahkan pada waktu menghidangkannya

0 komentar:

Related Posts with Thumbnails